スープ・カキ・カンビンとサテ・カンビン
私の中ではちょっとディープだなー、と思っているインドネシア料理。
バリ島在住の日本人でこれが好きな人はいるのでしょうか・・・
スープカキカンビン
カキ=足、カンビン=ヤギ、とんこつスープではなく、ヤギこつスープです!
最初はかなり抵抗があったのですが、一時期すっかり病みつきになってしまいました。
とんこつスープのように若干臭みはありますが、濃厚でまろやかなスープは
くせになります。赤いのはトマト。トマトの酸味がいい味出してます。
インドネシアではヤギは精のつく食べ物と言われているようです。
一時期の拒食症ぎみだった私に元気をくれた食べ物のひとつでもあります。
サテカンビン
ヤギ肉の串焼き。
こちらも若干臭みはありますが、濃厚なソースがうまく中和してくれます。
サテはピーナッツソースが主流ですが、私はいつもソース(ケチャップ)のみで!
と、オーダーします。
こちらにもトマト。トマトとソースが絶妙なバランスです。
元気がないときはこれがいちばん!です。
バリ島在住の日本人でこれが好きな人はいるのでしょうか・・・
スープカキカンビン
カキ=足、カンビン=ヤギ、とんこつスープではなく、ヤギこつスープです!
最初はかなり抵抗があったのですが、一時期すっかり病みつきになってしまいました。
とんこつスープのように若干臭みはありますが、濃厚でまろやかなスープは
くせになります。赤いのはトマト。トマトの酸味がいい味出してます。
インドネシアではヤギは精のつく食べ物と言われているようです。
一時期の拒食症ぎみだった私に元気をくれた食べ物のひとつでもあります。
サテカンビン
ヤギ肉の串焼き。
こちらも若干臭みはありますが、濃厚なソースがうまく中和してくれます。
サテはピーナッツソースが主流ですが、私はいつもソース(ケチャップ)のみで!
と、オーダーします。
こちらにもトマト。トマトとソースが絶妙なバランスです。
元気がないときはこれがいちばん!です。
by nonamiho
| 2008-06-25 19:31
| レストラン