シンコン・ケジュ
シンコンはいも、サツマイモに似ていますが、もっと原始的な感じで繊維も多く、
甘みもない、いもです。ケジュはチーズという意味です。
以前、友人グループでバリに来たときに、やたらと街中のバリ人に
「シンコンサン、イラッサーイ!(新婚さんいらっしゃい!)」といわれ、
なんか面白いこと言ってるなー、と思っていましたが、新婚とシンコンはまったく
発音が同じ。だから覚えやすかったんですね・・・
それくらい、シンコンはバリの方たちの生活に密着しているようです。
タペという発酵食品(日本酒みたいな味がします)にしたり、
シンコンの葉っぱはパダン料理の野菜のおかずに使われています。
ちょっと前からバリ人たちの間ではやっているのがシンコン・ケジュ。
以前はデンパサールでしか売ってなかったようですが、
最近クタのほうにもお店(屋台)ができています。
味は表現しにくいのですが、にんにくチーズ風味で食欲をそそります。
揚げたてにサンバルをつけて食べるのが最高!
揚げ物なのでカロリーは高いと思いますが、
繊維質が豊富な感じで、翌朝は意外と快腸な気がしますが。
繊維、見えますか?
甘みもない、いもです。ケジュはチーズという意味です。
以前、友人グループでバリに来たときに、やたらと街中のバリ人に
「シンコンサン、イラッサーイ!(新婚さんいらっしゃい!)」といわれ、
なんか面白いこと言ってるなー、と思っていましたが、新婚とシンコンはまったく
発音が同じ。だから覚えやすかったんですね・・・
それくらい、シンコンはバリの方たちの生活に密着しているようです。
タペという発酵食品(日本酒みたいな味がします)にしたり、
シンコンの葉っぱはパダン料理の野菜のおかずに使われています。
ちょっと前からバリ人たちの間ではやっているのがシンコン・ケジュ。
以前はデンパサールでしか売ってなかったようですが、
最近クタのほうにもお店(屋台)ができています。
味は表現しにくいのですが、にんにくチーズ風味で食欲をそそります。
揚げたてにサンバルをつけて食べるのが最高!
揚げ物なのでカロリーは高いと思いますが、
繊維質が豊富な感じで、翌朝は意外と快腸な気がしますが。
繊維、見えますか?
by nonamiho
| 2008-05-14 12:16
| レストラン